Красота тишины. И кое-что еще
Браслав встречает нас февральским солнцем и пустыми туристическими стоянками. К платным беседками перед въездом в город (лайк за то, что деньги можно перевести прямо на месте по QR-коду) не ведет ни один след, кроме косулиных копыт на снегу. Но при этом на озере, давно покрытом льдом, многолюдно: рыбаки «соревнуются» в многообразии палаток и удочек.
Это их время.
Лучи приятно припекают, и мороз перестает пугать: ловишь мысль, что, может, не такая уж это и плохая идея — пару-тройку часов понаблюдать в тишине за поплавком. Но следующим утром на промозглом рассвете, когда даже руки из карманов будет больно доставать, романтика улетучится.
На центральном пляже красиво: ледяная волна отделила берег от озера и застыла до оттепели. Ожидающие сезона лодки напрашиваются стать фотозоной для красивых снимков.
А где же люди? Вот девушки решили забраться к гигантским буквам, складывающимся в название города.
Замечаем на берегу симпатичное кафе с окнами в пол и яркими стульями. Летом сюда будет не пробиться, ну а пока техника накрыта полиэтиленом. Есть пункт проката спортивного снаряжения. Нужно звонить.
Теплоход задумчиво стоит во льдах.
— А расскажите, куда у вас тут можно сходить в пятницу вечером, — встречаем спасателя ОСВОДа и просим выступить нашим гидом.
— «На грани», Park… Там музыка и молодежь. Очень хорошее есть кафе «Струсцянскі прытулак», где домашняя и сытная кухня, бильярд, можно спокойно посидеть пообщаться.
К слову, недавно в Браславе открыли казино. Жизнь тут точно не остановилась.
Снегоходы и кедровые бочки. Где переночевать в Браславе?
Вдоволь налюбовались заледеневшими просторами и решили, что пора погулять по городу. В центре гостевые дома — едва ли не на каждом углу.
Главный отель в городе — Braslav Lakes. В 2016-м он встретил нас закрытыми дверьми (делали перерыв на зиму), а сейчас все в порядке: в фойе кто-то отдыхает, пока другие заселяются. Заплатить за экономномер при одноместном размещении придется 70 рублей. Если вы вдвоем — 100 за сутки. Полулюкс на двоих — 270 рублей. Имеются бунгало и шале с отличными видами, но свободный номерок «день в день» не возьмешь. Получается, есть спрос.
Вариант попроще (зато ближе к природе) — база отдыха «Дривяты». Здесь можно забронировать номера по 57 рублей с человека. Сначала администратор не раскрыла секрет, как обстоят дела с загрузкой в несезон. Но зато дала сразу четыре ключа от номеров, чтобы мы с фотографом выбрали понравившиеся.
Вообще с жильем в Браславе сейчас все в порядке. За городом много вариантов «побогаче», но с ценами в пределах допустимого (около 200 рублей за номер).
Что такое «все включено» по-браславски зимой?
• проживание с трехразовым питанием;
• баня. А все чаще — и кедровые бочки;
• прогулки в лесу. Ретрит;
• дегустация чаев от местных мастеров;
• и, конечно, снегоходы.
Популярен и формат «романтических выходных». Такие пакеты предлагают в разных местах.
Тестируем модный рестобар
Идем искать, где кипит городская жизнь, в рестобар «На грани». Рестобар для города с населением чуть больше 9 тысяч человек — звучит весьма солидно, согласитесь. Это место нам советовали неоднократно, поэтому отправляемся туда с большими надеждами.
Напротив поздний обед делит семья с детьми, за соседним столиком, видимо, фрилансер с ноутбуком и кофе. В меню пиццы, бургеры, шаурма, блины, пасты. Делать акцент на чем-то одном владельцы не захотели, желая, вероятно, захватить максимально широкую публику. Цены — ну, почти минские.
Официант оказался приветлив и без негатива воспринял нашу просьбу слегка изменить рецептуру мексиканской пиццы. Она, кстати, оказалась вкусной: много начинки и сыра, толстое тесто. Порции салатов большие, только в «Цезарь» зачем-то добавили копченую рыбу. Может, из того самого ларька рядом с «Виталичем»?
Природа и животные — то, за чем нужно ехать в Браслав зимой
В нашем путеводителе по Браславу из гарантированных развлечений — рыбалка и лыжи с квадроциклами, которые можно взять напрокат на базе отдыха. И, конечно, релаксация от созерцания природы. Поэтому продолжим любоваться пейзажами. Обязательный пункт в путешествии по Браславщине — гора Маяк за городом. Ее высота относительно близлежащих озер — 44,7 метра.
В 2020 году здесь построили обзорную вышку. Вход на нее платный (3,5 рубля с человека), но виды того стоят — окружают гору озера, вдали виднеется чья-то пасека. Правда, работает вышка, судя по всему, только летом. Зато зимой вид почти эксклюзивный, да и крона деревьев не мешает обзору.
Количество косуль, которых мы встретили по дороге сюда, — не сосчитать. А еще к нам в объектив заглянула лиса. Живности в этой местности более чем хватает: нужно просто поменьше смотреть в смартфон и побольше — по сторонам, тогда обязательно встретитесь с парой любопытных глаз.
А если захочется рассмотреть диких обитателей поближе — можно заехать в сафари-парк «Мекяны», что почти на самой границе (кстати, о ней: за два дня поездки по Браславщине у нас пять раз проверяли паспорта, так что не забудьте взять с собой документы). Волки, медведи, косули, олени, зайцы — животные содержатся в вольерах, ограждение не дает подойти ближе пары метров. Вход сюда — 5 рублей.
Помимо вольеров на территории нацпарка есть 7-километровый пеший и велосипедный маршрут — на зверей можно посмотреть в естественной среде обитания.
Если выехали за пределы Браслава (в направлении Маяка, например), на обратном пути можно перекусить в кафе «Струсцянскі прытулак». Оно мелькало и в нашем предыдущем репортаже. Гости есть, «прытулак» работает, так что делаем вывод — все идет как нужно. Владельца по имени Александр на месте не застали, зато официантка поделилась, что заботливый работодатель сам привозит и потом развозит своих сотрудников.
Меню здесь типично придорожное. Мы попробовали блины и горячий шоколад, который готовят на месте (а не просто растворяют смесь из супермаркета), — остались сыты и довольны.
А есть ли ночная жизнь?
Пятница, вечер — грех не попытаться найти какую-нибудь вечеринку в курортном месте. Да, несезон, но а вдруг?
Нам, напомним, посоветовали протестировать два места — бар-кафе Park и «На грани». Во втором мы уже побывали, так что выбираем первый вариант.
Тут есть бильярдная, помещение для курящих и основной зал. Ни одного человека, а на часах уже за 22:00.
Зато в честь нашего появления сразу увеличили громкость музыки, а на большом экране начали показывать видеоряд, который, видимо, одолжили у Animal Planet.
Останавливаемся на штруделе, чае и эспрессо. Кофе заварили, а вот с чаем пришлось сыграть в «собери сам»: официант принес чайный пакетик и кипяток раздельно. Все это обошлось в 13 рублей.
Лучший рассвет в этой части Вселенной
Завершить наше путешествие мы решили с рассветом на озере. На берегу нас встретило волшебное розовое небо и целая «банда» рыбаков — в прошлую субботу здесь проводили местные соревнования по ловле рыбы.
Вот ради чего стоит садиться в автомобиль и ехать в Браслав — зимой, весной, летом и осенью.
Пофотографировали бесстрашных мужчин и женщин с удочками — и получили приглашение на уху в обед. А ведь у нас даже не уточнили, кто мы и что делаем, — такие вот гостеприимные браславчане.
Конечно, церкви и костелы. В ассортименте.
Что еще посмотреть?
Зачем ехать в Браслав в несезон?
Бизнес-класс по доступной цене! Новый лифтбэк FAW Bestune B70 предлагает комфорт и практичность в одном кузове. Огромный багажник на 522 литра позволит перевезти все, что нужно, и передвигаться со всеми удобствами. Для B70 предлагаются бензиновые турбомоторы 1.5 (160 л. с.) и 2.0 (217 л. с.). Цены начинаются от 76 990 рублей (с учетом трейд-ин). Записаться на тест-драйв и получить более подробную информацию можно на faw-bestune.by.
Текст и фотографии взяты с сайта: https://auto.onliner.by/2024/02/17/na-odin-iz-glavnyx-kurortov-strany